Le numérique en cours de Langue : Approche didactique - Abdelkrim KHETTAB (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
Le présent article cherchera à (re)formuler une question qui, aussi ingénue puisse-elle paraître, reste à la fois essentielle et irrésolue. On s’interrogera principalement sur l’impact du numérique en classe de langue. Pour ce faire, notre réflexion prendra appui sur les résultats de plusieurs recherches et méta-analyses scientifiques menées à cet effet. Les conclusions de cette revue de littérature laissent entrevoir que, paradoxalement à ce que laissent croire certains acteurs éducatifs, l’innovation technologique n’implique pas souvent le progrès escompté dans l’enseignement-apprentissage, mais elle pourrait même y provoquer une « régression didactique ». Il s’avère donc impératif d’être prudent face à certains « mythes », bien installés dans le monde éducatif, mais ne reposant pas sur des résultats de recherche suffisamment valides. Il s’agit de conceptions ayant un a priori positif car elles jouissent d’une certaine fascination exercée par l’outil technologique. Ce dernier n’est pas le remède aux dysfonctionnements des apprentissages, il n’est pas non plus une ardoise magique. La technologie doit être perçue comme un moyen et non une fin en soi. Son usage doit être commandé par un « besoin didactique » et sa mise en œuvre soutenue par un solide scénario pédagogique.  Ce ne sont pas les TIC qui ont un impact sur les apprentissages, ce sont plutôt les usages pédagogiques réfléchis que l’on en fait.