Hamartoma adenomatóide epitelial respiratório: Caso clínico e revisão da literatura - Daniel Miranda; Joana Guimarães; Filipa Moreira; Sara Pereira (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
Os hamartomas são lesões benignas, resultantes de uma diferenciação aberrante que produz uma massa de células maduras e especializadas semelhantes às encontradas no tecido originário mas cuja arquitectura histológica se encontra alterada, não reproduzindo a arquitectura normal do tecido circundante. Apesar de, habitualmente, terem origem no pulmão, fígado ou baço, têm sido reportadas localizações mais incomuns como no tracto aero-digestivo. O hamartoma adenomatóide epitelial respiratório é uma lesão rara, cuja patogenia permanece desconhecida. Surgem ao nível da cavidade nasal, seios peri-nasais e nasofaringe, afectando predominantemente indivíduos do sexo masculino entre a 3ª e 9ª décadas de vida. As manifestações clínicas são semelhantes às dos tumores benignos naso-sinusais tendo, geralmente, uma evolução indolente. O diagnóstico é feito por biopsia e exame histopatológico. O tratamento preconizado é a cirurgia, estando associado a bom prognóstico. Os autores apresentam um caso clínico de um doente do sexo masculino, 62 anos de idade, com queixas de obstrução nasal esquerda de instalação insidiosa e evolução progressiva. À rinoscopia anterior apresentava uma massa de aspecto polipoide que ocupava a totalidade da fossa nasal esquerda. Realizou tomografia computorizada e ressonância magnética nuclear dos seios perinasais que revelou ocupação da fossa nasal esquerda por massa de tecidos moles. O doente foi submetido a cirurgia endoscópica naso-sinusal para exérese da lesão. O exame histopatológico relevou tratar-se de um hamartoma adenomatóide epitelial respiratório.