الرجز في القرآن الكريم - علي عبد الله محمد الحيد (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يهدف هذا البحث إلى بيان الرجز في القرآن الكريم، وقد قُسِّمَ إلى مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة، اشتمل المبحث الأول على تعريف الرجز، وبيان مدلولاته في الاستعمال القرآني، وبيان الألفاظ ذات الصلة بلفظ الرجز في القرآن الكريم، وتناول المبحث الثاني أهم أسباب حلول الرجز على الأمم السابقة، واشتمل المبحث الثالث على بيان أنواع الرجز في القرآن الكريم، وفي المبحث الرابع يُقَدِّم البحث طرقًا تقي المجتمعات من الوقوع في موجبات الرجز، من خلال بحث هذه المفردة القرآنية في ضوء منهج التفسير الموضوعي، باستخدام المنهج الوصفي القائم على الاستقراء والتحليل والاستنباط، واشتملت الخاتمة على مجموعة من النتائج أبرزها: توصل الباحث إلى أن الاستعمال القرآني للرجز على ثلاثة معان، معنى حقيقي، وآخرين مجاز، وأن أشد أنواع الرجز في الدنيا هو الذي حل بقوم لوط- عليه السلام-، كما بين البحث بأن هناك أسبابًا تستدعي حلول الرجز، وهي متفاوتة بتفاوت الذنب.