“Reconhecimento se, e somente se, Redistribuição” em Nancy Fraser como aporte teórico para estudos e investigações comparativas em Educação Matemática - Flavio Augusto Leite Taveira; Deise Aparecida Peralta (Educação Matemática Debate)
A Educação Matemática Comparada, vertente da Educação Matemática, inspirada e embasada nos referenciais da Educação Comparada, tem-se consolidado como uma abordagem relevante e promissora, especialmente em tempos de globalização. Neste artigo, o texto objetiva discutir a proficuidade do referencial teórico sobre Justiça Social na perspectiva bidimensional de Nancy Fraser para fundamentar estudos e pesquisas em Educação Matemática Comparada, acompanhando as recentes preocupações teóricas da Educação Comparada — Análise de Sistemas-Mundo. O texto está estruturado de forma sequencial, apresentando o referencial teórico filosófico, aspectos históricos da Educação Comparada e apontamentos teóricos, os quais servem como base para estudos e investigações em Educação Matemática Comparada. A abordagem contempla as características difusas da globalização, em consonância com os princípios da Análise de Sistemas-Mundo.