Movimentos em movimento - Wilians Ventura Ferreira Souza; Maria Eduarda Grecco Bejarano (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Os movimentos socioespaciais e socioterritoriais urbanos apresentam amplas redes e relações, complexas estruturas e interação entre movimentos, organizações e instituições. As interseccionalidades e reciprocidades existentes se materializam em diferentes espaços e territórios, produzindo uma compreensão relacional e dialética da cidade e dos espaços construídos e disputados. Este artigo objetiva identificar e analisar as disputas e conflitos no espaço urbano entre 2020 e 2022 a partir do Banco de Dados da Luta por Espaços e Territórios (DATALUTA). Pudemos observar a centralidade e representatividade da cidade, a criação de espaços e territórios alternativos, mudanças de intencionalidade e protagonismo de movimentos como MTST, MST e UNE. As metodologias aplicadas foram: pesquisa documental, levantamento bibliográfico, construção de banco de dados, análise de dados, trabalho estatístico e mapeamento.