Produtividade do repolho utilizando cobertura morta e diferentes intervalos de irrigação com água moderadamente salina Cabbage yield using mulching and different irrigation intervals with moderately saline water - José F. de Carvalho; Abelardo A. A. Montenegro; Tales M. Soares; Ênio F. de F. e Silva; Suzana M. G. L. Montenegro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O manejo da irrigação em áreas sob escassez hídrica é imperativo para o incremento da eficiência do uso da água, particularmente em áreas susceptíveis a salinização e a elevadas demandas atmosféricas. Neste estudo avaliou-se o efeito da cobertura morta e de intervalos de irrigação utilizando-se água moderadamente salina sobre a produtividade do repolho e sobre suas variáveis relacionadas, em vale aluvial no semiárido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições, mediante a aplicação de intervalos de irrigação de 12, 24 e 48 h, com utilização de uma fração de lixiviação de 20%, e presença ou ausência de cobertura morta sobre o solo. Verificou-se que as produtividades foram afetadas pelos intervalos de irrigação e pela presença da cobertura morta. A máxima eficiência uso da água foi obtida aplicando-se o intervalo de irrigação de 12 h com cobertura morta, correspondendo a 110,49 Mg ha-1 mm-1, em consequência da menor variação da umidade ao longo do experimento. A relevância da cobertura morta ficou evidenciada para o tratamento com intervalo de irrigação de 48 h, tendendo a controlar as perdas de umidade e manter a produtividade do repolho. The irrigation management in areas under water scarcity is imperative to increase the water use efficiency particularly in areas with salinization risk and high atmospheric demands. In this study, effect of mulching and irrigation intervals was evaluated using moderately saline water on cabbage yield and on its related variables in an alluvial valley in the semiarid. The experimental design was in random blocks using a 3 x 2 factorial scheme, with 4 replications, adopting irrigation application intervals of 12, 24 and 48 h, and a leaching fraction of 20%, and considering mulching presence or absence on the soil. It was verified that productivities have been affected by the irrigation interval and by mulching. The maximum water use efficiency was obtained with irrigation frequency of 12 h and mulching adoption, corresponding to 110.49 Mg ha-1 mm-1, associated to a lower soil moisture variation along the experiment. Mulching relevance was highlighted for the irrigation interval equal to 48 h, contributing to control moisture losses, and to keep cabbage yield.