Abundancia relativa y dieta de Grundulus bogotensis (Characiformes: Characidae) en el altiplano Cundiboyacense, Colombia - Saúl Prada-Pedreros1; Camilo Andrés Roa-Fuentesm1; Ricardo Álvarez-Zamora1; Carlos A. Rivera Rondón2; Javier A. Maldonado-Ocampo1 (Universitas Scientiarum)
Se comparó la abundancia relativa de Grundulus bogotensis entre dos cuencas y la dieta entre poblaciones de tres cuencas del altiplano Cundiboyacense. Entre marzo y junio de 2006 se realizaron muestreos en 10 localidades utilizando un equipo de electropesca. Laabundancia relativa de cada localidad se expresó como el número deindividuos capturado por hora en un tramo de 100m. Se utilizó untest de Kruskal-Wallis para determinar diferencias significativas en la abundancia relativa entre cuencas. Para cuantificar la dieta se utilizó el método volumétrico y para determinar el grado de similaridad entre cuencas se recurrió a tres análisis multivariados: análisis de escalonamiento multidimensional no métrico (NMDS), análisis de similaridad (ANOSIM) y análisis de porcentaje de similaridad (SIMPER). Se capturaron en total 675 individuos, empleando 600 minutos de esfuerzo de captura. La abundancia de la especie en la cuenca del río Bogotá fue significativamente menor respecto a la del río Suárez. La composición de la dieta y volumen de ítems entre cuencas fue similar. El material consumido fue de origen autóctono y los ítems más importantes fueron los insectos inmaduros y los microcrustáceos. La abundancia relativa de las poblaciones de G.bogotensis en la cuenca del río Bogotá fue menor que en la cuenca delrío Suárez. La cuenca del río Suárez probablemente soporta la mayorabundancia de la especie en todo su rango de distribución y los datossugieren condiciones favorables para la sobrevivencia de la Guapuchaen el lago de Tota. El análisis de la dieta indicó una similaridad mayor al 60% en la utilización del recurso alimentar en las tres cuencas.