El exilio en el Cono Sur: acercamientos a un problema siempre vigente - Mariela Cecilia Avila (HYBRIS: Revista de Filosofía)
En el presente trabajo se abordará la categoría política de exilio en relación a las dictaduras cívico-militares del Cono Sur. Se presentará una suerte de estado del arte de la reflexión sobre este problema en el área de la filosofía y se clarificarán, a su vez, las bases epistemológicas sobre las que se asienta esta investigación, principalmente la de a priori antropológico. A partir de lo anterior, se llevará a cabo un acercamiento a la noción misma de exilio, deslindándola de otras categorías de similar raigambre. Esto llevará a presentar el problema del exilio en un contexto histórico-político concreto, para finalmente, acudir a la voz de los propios exiliados, quienes mediante sus narrativas testimoniales permitirán un acercamiento experiencial al problema en cuestión