Reinternações e óbitos decorrentes de complicações associadas ao abuso de álcool - Cleiton José Santana; Magda Lucia Felix de Oliveira; Mirella Machado Ortiz Modesto; Marcia Regina Jupi Guedes; Paola Kallyanna Guarneri Carvalho de Lima; Giovana Alves Santos (Rev Rene)
Objetivo: analisar as reinternações e os óbitos de pacientes internados por efeitos do abuso de álcool. Métodos: estudo documental, longitudinal e retrospectivo, por análise de prontuário hospitalares, realizado em hospital de ensino, por análise descritiva, associação univariada, com uso do teste do Qui-quadrado de Pearson. Resultados: foram analisadas 399 reinternações de 278 pacientes. Predominaram duas internações (69,6%). A maioria era do gênero masculino (85,2%), e a média da idade foi de 47,15 anos (± 13,91); 91,2% foram reinternações decorrentes do uso de bebida alcoólica, com 45,3% de complicações associadas a lesões, envenenamentos e causas externas de morbimortalidade. Evoluíram a óbito 27 (9,7%) pacientes. As reinternações de aposentados/do lar apresentaram razão de chances de 3,0 de evoluírem ao óbito. Conclusão: a análise apresentou reinternações e mortalidade prevalentes no gênero masculino, faixa etária produtiva, com associação significativa de risco em internados em terapia intensiva e causa de óbitos associada a complicações do uso crônico de bebida alcoólica. Contribuições para a prática: a identificação das causas de reinternações auxilia os profissionais de enfermagem no reconhecimento precoce dos sinais de gravidade e serve como subsídio para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e ações de melhoria na rede assistencial.