藏红花素对耐伊马替尼慢性白血病粒细胞的促凋亡作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析探讨藏红花素对耐伊马替尼白血病细胞株Ｋ５６２／Ｉｍａ的增殖抑制和促凋亡的机制。【方法】 耐伊马替尼的白血病细胞株Ｋ５６２／Ｉｍａ接种于９６孔板中，经不同浓度的藏红花素分别处理４８ｈ采用ＣＣＫ８法检测细胞增殖抑制情况，Ｈｏｅｃｈｓｔ染色藏红花素处理的细胞，荧光显微镜观察及采用Ａｎｎｅｘｉｎ Ｖ／ＰＩ双染分析藏红花素对Ｋ５６２／Ｉｍａ细胞的促凋亡作用。Ｋ５６２／Ｉｍａ细胞经藏红花素处理，及采用Ｃａｓｐａｓｅ蛋白抑制剂处理，检测Ｃａｓｐａｓｅ－３激活情况。【结果】 细胞增殖抑制实验显示藏红花素能够显著抑制耐药Ｋ５６２／Ｉｍａ细胞的增殖，呈一定的浓度依赖关系，Ｐ ＜ ０．０５。随着藏红花素浓度的提高，Ｋ５６２／Ｉｍａ细胞凋亡率逐渐上升，表现为细胞皱缩，细胞核固缩，染色增强，出现核小体。荧光活性检测实验显示经藏红花素处理后，Ｃａｓｐａｓｅ－３活性明显增强。采用Ｃａｓｐａｓｅ抑制剂 Ｚ－ＶＡＤ－ＦＭＫ作用后，Ｃａｓｐａｓｅ－３活性被部分抑制，Ｋ５６２／Ｉｍａ细胞凋亡率降低。【结论】 藏红花素能够抑制Ｋ５６２／Ｉｍａ细胞的增殖，诱导其凋亡，Ｃａｓｐａｓｅ信号通路可能参与其中。