El asociacionismo en la educación musical: - Ana Álamo Orellana; Marta Martínez-Rodríguez (Convergências - Revista de Investigação e Ensino das Artes)
La actividad y el trabajo que se realiza desde las asociaciones de educación musical (AEM) pueden convertirse en un gran apoyo e impulso para el avance de la enseñanza de la música, sin embargo, no constantes estudios que lo demuestren en el entorno español. Por ello, el objetivo de este artículo es explorar el caso de la Sociedad para la Educación Musical del Estado Español (SEM-EE), a través de la percepción de los conocedores de la SEM-EE, sobre la utilidad que ha tenido la asociación. en el desarrollo de su trayectoria profesional docente, el valor concedido a formar parte de la sociedad, y su repercusión en la educación musical. Para ello, se aplicó un cuestionario diseñado ad hoc a una muestra de 53 conocedores de SEM-EE. Los resultados indican que la valoración respecto a las aportaciones de la SEM-EE son mayormente positivas, contribuyendo a la promoción y desarrollo de la educación e investigación musical en general, y al incremento de la implicación y el compromiso de los docentes en este ámbito educativo. . Estos datos deben ser tenidos en cuenta para fomentar la creación y el mantenimiento de las AEM que trabajen en el avance de la educación y la investigación musical española.