Enseñar a Argumentar en Preescolar: Desarrollo de una Secuencia Didáctica - Blanca Araceli Rodríguez; Daniela Ortiz; Karina Paola García (Praxis & Saber)
La argumentación oral es un discurso que los niños desarrollan desde edades tempranas en sus interacciones cotidianas dentro y fuera de la escuela; sin embargo, la literatura muestra que existe un escaso trabajo didáctico al respecto. Esta investigación se propuso diseñar, aplicar y evaluar una secuencia didáctica con niños de preescolar para desarrollar las habilidades de argumentación oral a partir de un foro de discusión. Como referente teórico para sustentar la concepción de enseñanza de la lengua se retoma el interaccionismo sociodiscursivo; en el plano metodológico, se recuperan resultados de trabajos didácticos sobre la argumentación en edad escolar y psicolingüísticos acerca de la argumentación oral en la primera infancia. Los resultados de la intervención muestran que el número de participaciones con estrategia argumentativa aumenta considerablemente en la evaluación final, lo que puede atribuirse al desarrollo de la secuencia didáctica, particularmente a las interacciones producidas en los foros de discusión desarrollados en cada uno de los talleres. Además, permiten apuntar consideraciones didácticas útiles para enseñar a argumentar en los inicios de la escolaridad básica.