Biologia reprodutiva de Cereus jamacaru DC. subsp. jamacaru (Cactaceae) em fitofisionomias do Curimataú Oriental Paraibano - Rayane Ellen de Oliveira Jerônimo; Vênia Camelo de Souza; Zelma Glebya Maciel Quirino; Thiago de Sousa Melo; Joana D’Arck Pê de Nero; Vinicius Alves Martins (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável)
Cereus jamacaru subsp. Jamacaru (Cactaceae), popularmente conhecida como mandacaru, destaca-se pela sua relevância ecológica ao armazenar grandes quantidades de água, sendo crucial como suporte forrageiro para ruminantes durante períodos de seca no nordeste brasileiro. Este estudo objetivou analisar a viabilidade polínica e morfometria de botões florais e frutos do C. jamacaru em quatro áreas do município de Solânea no Curimataú Oriental, no estado da Paraíba. Foram selecionados 10 indivíduos em seu pico fenológico, dos quais foram coletados 10 botões florais e 10 frutos em cada área, onde foram realizadas biometria e morfometria. Os resultados indicaram efeito significativo para todas as variáveis analisadas entre os indivíduos das quatro áreas. A correlação evidenciou diferenças importantes nos valores morfométricos dos botões e frutos de C. jamacaru, que podem influenciar a reprodução dessa planta. As populações de C. jamacaru mostram diferenças morfológicas nas estruturas reprodutivas, indicando um gradiente qualitativo proporcional à influência antrópica, apesar de estarem em áreas climáticas semelhantes. Em regiões mais afetadas pela ação humana, observou valores baixos das variáveis de botões florais e frutos, o que pode ter influenciado na biologia reprodutiva desses indivíduos.