Using large-scale data analysis to assess life history and behavioural traits: the case of the reintroduced hite stork Ciconia ciconia population in the Netherlands - B. Doligez; D. L. Thomson; A. J. Van Noordwijk (Animal Biodiversity and Conservation)
Empleo de análisis de datos a gran escala para evaluar rasgos de historia vital y de comportamiento: el caso de la población de cigüeñas blancas Ciconia ciconia reintroducidas en los Países Bajos Durante las últimas décadas, la cigüeña blanca Ciconia ciconia ha sido objeto de diversos y satisfactorios programas de reintroducción, lo que ha permitido controlar poblaciones a grandes escalas espaciales. Pese a la intensidad de tales esfuerzos, se dispone de muy pocas estimaciones fiables acerca de los rasgos de la historia vital de esta especie. No obstante, estos conocimientos generales constituyen un requisito previo para investigar las consecuencias de las medidas de conservación. El empleo de datos de reavistaje y de anillamiento a largo plazo y a gran escala de las cigüeñas blancas de los Países Bajos nos ha permitido investigar la variación en las tasas de supervivencia y de reavistaje según la edad, el tiempo y la historia previa de reavistajes individuales. Asimismo, en una segunda fase, hemos analizado los efectos de la alimentación suplementaria a partir de modelos de captura–recaptura. Parece que la provisión de alimentos no incidió directamente en la supervivencia, pero es posible que tuviera un efecto indirecto como consecuencia de la alteración del comportamiento migratorio. El control de la población a gran escala es fundamental para obtener estimaciones precisas y fiables de rasgos de historia vital, así como para evaluar las consecuencias de las medidas de conservación de dichos rasgos, que resultarán de especial utilidad para los gestores a la hora de emprender iniciativas apropiadas con respecto a las estrategias de conservación futuras.