Efektivitas Blok Saraf Tepi Transversus Abdominis Plane (TAP) terhadap Nyeri Pascaoperasi Seksio Sesarea Darurat dalam Kondisi Bencana: Penelitian Kohort Retrospektif - Wayan Dhea Agastya; Amalia Rahmadinie; Fitri Sepviyanti Sumardi (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia)
Latar Belakang: Tsunami Palu 2018 menyebabkan peningkatan tajam tindakan seksio sesarea darurat di RSUD Undatta. Dalam kondisi keterbatasan, pendekatan analgesia regional seperti blok saraf tepi Transversus Abdominis Plane (TAP) block dapat menjadi strategi efektif untuk menekan kebutuhan opioid dan mempercepat pemulihan pasien.