卵胞浆内单精子注射治疗畸形精子症的妊娠结局 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析畸形精子症患者行卵胞浆内单精子注射(ICSI)后的妊娠结局?【方法】 回顾性分析因男性因素行ICSI治疗的445个新鲜取卵周期,根据精子形态学分析结果将研究对象分为:精子形态正常组(A组,正常形态率≥4%,n = 296),非极度畸形精子症组(B组,正常形态率≥1%且 0.05)?在3组中,极度畸形精子症组有最高的优质胚胎率(67.6% ,405/599),种植率(32.1%,53/165)和临床妊娠率(46.7%,35/75)?【结论】 ICSI可用于畸形精子症的治疗?按照WHO5标准评估,不同程度的精子畸形率对治疗结局影响较小,极度畸形精子症患者行ICSI后仍可获得较好的妊娠结局?