TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISME MARIA MONTESSORI DAN PENERAPANNYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hawwin Muzakki; Restu Yulia Hidayatul Umah; Khoirul Mudawinun Nisa’ (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Virus corona yang mulai menyebar awal tahun 2020 mengubah tatanan dunia (new normal), hal tersebut juga terdampak langsung pada aspek pendidikan. Di Indonesia, muncul kebijakan untuk melakukan pembelajaran online. Faktanya, tidak semua pembelajaran bisa dilakukan secara online karena terkendala signal dan biaya. Maka perlu sebuah solusi, berupa konsep teoritis yang mengungkapkan pentingnya pembelajaran mandiri dan belajar sendiri untuk mengasah perkembangan sensori motorik pada anak. Konsep ini ditemukan dalam teori belajar kontruktivisme milik Maria Montessori. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui pembacaan secara hermeneutika filosofis, yang penulis gali dari buku-buku induk karya Maria Montessori, penelitian ini untuk mencari (1) Bagaimana gagasan besar teori belajar konstruktivisme Maria Montessori? (2) Bagaimana penerapan teori belajar kontruktivisme untuk anak dalam masa Covid-19? dengan tujuan penelitian untuk mengungkap dan menerapkan teori belajar konstruktivisme perspektif Maria Montessori untuk anak di masa pandemi. Penelitian ini menyimpulkan: (1) Anak memiliki kemampuan self construction, sensitive period, absorbent mind dan hukum perkembangan tertentu dalam belajarnya (2) Penerapan metode Montessori yang meliputi kegiatan untuk memberikan stimulasi sensorik, motorik dan bahasa di dalam rumah. Pemahaman ini penting, agar orang tua menggunakan teori belajar kontruktivisme pada anak dan digunakan sebagai dasar keyakinan orang tua di saat pembelajaran era new normal ini.