血浆外泌体miRNAs与妊娠期糖尿病的关系 - 叶志鑫; 陈渡波; 陈培松; 林穗雯; 黄晓晴; 李诗琪; 刘斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究外泌体中糖尿病相关的微RNA（miRNA）在妊娠期糖尿病（GDM）孕妇血浆中的表达情况并探讨其与GDM发病机制的关系。方法本研究在基因表达汇编（GEO）数据库中检索到糖尿病相关的miRNAs芯片数据集，采用GEO2R筛选数据集中表达上调或下调的miRNAs，选取在2个或以上数据集中变化一致的miRNAs作为糖尿病相关的miRNAs。研究纳入孕龄在10~16周的单胎孕妇，随访至24~28周，根据口服葡萄糖耐量试验（OGTT）结果将其分为GDM组和正常糖耐量（NGT）组，采用实时定量RT-PCR检测两组孕妇在妊娠早期血浆外泌体中糖尿病相关miRNAs的表达情况，采用受试者工作特征（ROC）曲线检测miRNAs的早期预测效能。采用京都基因与基因组百科全书（KEGG）通路富集分析揭示差异表达miRNAs的功能。结果从GEO数据库中下载的与糖尿病相关的芯片数据集包括GSE94649、GSE21321、GSE98043、GSE148961、GSE27645，分析发现10个与糖尿病有关的差异表达miRNAs，其中上调的有7个，下调的有3个。实时定量RT-PCR结果表明与NGT组相比，妊娠早期GDM孕妇血浆外泌体中hsa-miR-188-5p、hsa-miR-663a、hsa-miR-135a-5p和hsa-miR-4707-5p表达上调，4种miRNAs联合预测GDM的曲线下面积（AUC）为0.839（95% CI 0.724~0.954）。KEGG富集分析结果显示miR-135a-5p的靶基因参与胰岛素信号通路。结论GDM孕妇血浆外泌体中差异表达的miRNAs可作为GDM潜在的预测因子，其中上调的miR-135a-5p可能参与胰岛素信号通路的调控。