Valoración de parámetros clínicos y lesiones en órganos de cerdos durante el período posdestete - Rincón Ruiz Juan; Gutiérrez Vergara Cristian; Mejía Medina Julián; Parra Suescún Jaime; Correa Londoño Guillermo; López Herrera Albeiro (Acta Agronómica)
El destete de cerdos estã asociado con multiples factores que generan respuestas infiamatorias tem- pranas en órganos internos y alta incidencia de diarreas. En el Centro de Investigación San Pablo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, se evaluaron los parámetros clínicos y las lesiones en órganos internos en dieciséis cerdos destetados a veintiún días de edad, que fueron alimentados durante diez días con una dieta a base de leche. Cada uno, cinco, siete y diez días posdestete, se sa- crificaron cuatro cerdos y se tomaron para estudio muestras de intestino delgado, est%mago, hIgado, páncreas, corazón, pulmones, riñones y bazo. Las lesiones determinadas fueron congestión, edema, y hemorragia; se asignó un valor según el grado de presentación: ausente (0), leve (1), leve-moderada (2), moderada+severa 53<, severa 5=<. >os animales fueron pesados al destete y en el momento de sacrificio. Se encontraron diferencias (P < 0.01) en la aparición macroscópica de lesiones, peso de órganos, tem- peratura rectal y ganancia de peso. Los mayores valores se encontraron en el día uno posdestete y los menores en el día cinco; no obstante, para el día diez posdestete se observó una recuperación de las lesiones. La variable ocurrencia de diarreas presentó un comportamiento posdestete diferente y tendió a disminuir (P < 0.01).