Las principales discordancias del Mesozoico de la Cuenca Neuquina según observaciones de superficie The main unconformities of the Mesozoic of the Neuquén Basin based on surface observations - Héctor A. Leanza (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
En esta contribución se ofrece una reseña general de las principales discordancias que produjeron rupturas de orden mayor durante la evolución del relleno sedimentario del Mesozoico de la Cuenca Neuquina. Teniendo en cuenta su jerarquía, se las categoriza en tres grupos, a saber: 1) discordancias maestras ampliamente distribuidas en toda la cuenca; 2) discordancias "intracuyanas" vinculadas a la Dorsal de Huincul, y 3) discordancias "intraprecuyanas" restringidas a depocentros aislados. Teniendo en cuenta aspectos tectónicos, eustáticos, paleoclimáticos y/o paleontológicos de las sedimentitas infra- y suprayacentes a cada una de las discordancias, se brindan precisiones acerca de su edad. El número de discordancias maestras reconocidas alcanza a 10, a saber: Huárpica (Intratriásica), Rioatuélica (Intraliásica), Loténica (Intracalloviana), Araucánica (ca. límite Oxfordiano/Kimmeridgiano), Huncálica (Intravalanginiana), Coihuéquica (Intrahauteriviana), Pampatrílica (Intrabarremiana), Pichineuquénica (Intraaptiana), Patagonídica (ca. límite Albiano/Cenomaniano) y Huantráiquica (Intracampaniana). En relación con el área vinculada a la Dorsal de Huincul, se identificaron tres discordancias "intracuyanas", a saber: la Intratoarciana, sólo reconocida en subsuelo, la Seguélica (Intrabajociana 1) y la Lohanmahuídica (Intrabajociana 2). Sin embargo, la influencia de estas discordancias disminuye en áreas septentrionales a medida que aumenta la distancia con respecto al citado elemento morfoestructural. Las discordancias "intraprecuyanas" registradas en los depocentros de la cordillera del Viento y Chachil son de carácter local y menor jerarquía. Son el resultado de breves interrupciones en el relleno volcano-sedimentario de esos hemigrábenes. Dada su restricción geográfica a los citados depocentros, no se asignaron nombres formales para estas discordancias. Definidas las discordancias maestras, se presenta un listado en tres tablas de las distintas unidades formacionales genéticamente relacionadas comprendidas entre ellas, empleando la clásica categorización litoestratigráfica de Grupos, que básicamente coinciden con el concepto de unidades tectosedimentarias (UTS). Los resultados obtenidos llevan a esbozar algunas nuevas ideas con respecto a la evolución de la Cuenca Neuquina y llamar la atención sobre problemas nomenclaturales todavía abiertos. A general summary of the main unconformities which produced major order break-ups during the evolution of the Mesozoic sedimentary infill of the Neuquén Basin is offered in this paper. Based on its hierarchy, they are categorized in three groups, as follows: 1) key unconformities widely spread along the whole basin; 2) "Intracuyan" unconformities related to the Dorsal de Huincul, and 3) "Intraprecuyan" unconformities restricted to isolated depocentres. Having into account tectonic, eustatic, paleoclimatic and/or paleontological aspects of the sedimentites situated below- and above of each unconformity, precisions about their ages are given. The number of the recognized key unconformities sums 10, as follows: Huarpican (Intratriassic), Rioatuelican (Intraliassic), Lotenican (Intracallovian), Araucanican (ca. Oxfordian/Kimmeridgian boundary), Huncalican (Intravalanginian), Coihuequican (Intrahauterivian), Pampatrilican (Intrabarremian), Pichineuquenican (Intraaptian), Patagonidican (ca. Albian/Cenomanian boundary) and Huantraiquican (Intracampanian). In relationship with the area realated with the Dorsal de Huincul, three "intracuyan" unconformities were identified, as follows: the Intratoarcian, only recognized at subsurface, the Seguelican (Intrabajocian 1) and the Lohanmahuidican (Intrabajocian 2). However, the influence of these unconformities diminish towards northern areas of the basin, as the distance increase with regard to the cited morphostructural element. The "intraprecuyan" unconformities recorded in the Cordillera del Viento and Chachil depocentres are of local character and less hierarchy. They are the result of short interruptions in the volcano-sedimentary infill of these halfgrabens. Given its geographical restriction to the cited depocentres, no formal names were ascribed to these unconformities. Once defined the key unconformities, a summary in three tables of genetically related formational units bounded by them, using the classical lithostratigraphic categorization in Groups, the latter ones basically coincident with the concept of tectosedimentary units (TSU), is presented. The obtained results lead to suggest some new ideas with regard to the evolution of the Neuquén Basin and to keep attention on still open nomenclatural problems.