A pauta da saúde mental nas empresas: ocasião para a problematização das medidas individualizadas e individualizantes - Marcelo Galletti Ferretti (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Introdução a insuficiência do apelo das empresas a medidas individualizadas e individualizantes, sem qualquer intervenção sobre a organização do trabalho, é pouco eficiente como forma de mitigação dos efeitos devastadores da pandemia de covid-19 sobre a saúde mental dos trabalhadores e da população em geral. Objetivo indicar medidas de outra natureza, sobretudo a serem tomadas pelas empresas e pautadas por uma concepção ampliada de clínica, pela ciência das dimensões psicossociais do processo saúde-doença e pela consideração da socialização do sofrimento nos espaços de trabalho. Métodos argumenta-se, a partir de revisão de literatura, sobre descobertas importantes das Clínicas do Trabalho e do campo da Saúde Mental Relacionada ao Trabalho (SMRT). Resultados recuperam-se noções relegadas nos ambientes empresariais frequentemente, como as de desgaste e socialização do sofrimento, cruciais para se pensarem formas de intervenção mais eficazes. Conclusão julga-se, enfim, que se trata de um momento oportuno para inquirir as empresas quanto a esses aspectos.