#Etiquetón. Campaña para aportar datos al archivo fotográfico del Sistema de Bibliotecas de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina = #Etiquetón. Campaign to contribute data to the photographic archive of the Library System of the Universidad Católica de Córdoba, Argentina - Nancy Nadia Meyer Tissera; Yamila Salú Michel (Información, Cultura y Sociedad)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar el proyecto “#Etiquetón: Ayúdanos a etiquetar y a contar con imágenes la historia de la universidad” del Sistema de Bibliotecas de la Universidad Católica de Córdoba (UCCb). Surge de la necesidad de difundir el contenido del Archivo Fotográfico y de incentivar a la comunidad universitaria de la Universidad Católica de Córdoba (UCC) a aportar datos para enriquecer los metadatos de las fotografías y contribuir con nuevas imágenes para el crecimiento de la colección. Se busca impulsar el acceso abierto a través de la difusión e ingreso de nuevas fotografías en el archivo, protegidas bajo la licencia Creative Commons o correspondientes al dominio público. Se desarrolla la implementación del proyecto, la realización de una campaña de engagement en redes sociales, el seguimiento y los resultados obtenidos. También se relata la experiencia vivida en el primer concurso “Reconocimiento ABUC a las mejores prácticas en bibliotecas”, realizado en el mes de julio de 2023, en Córdoba, Argentina, en el cual el proyecto resultó ganador = The purpose of this paper is to present the project “#Etiquetón: Help us tag and tell the History of the University with images,” developed by the Sistema de Bibliotecas de la Universidad Católica de Córdoba (UCCb). This project emerged from the need to disseminate the contents of the Photographic Archive and to encourage the university community of the Universidad Católica de Córdoba (UCC) to contribute data that would enrich the metadata of the photographs and provide new images for the growth of the collection. The aim is to promote open access through the dissemination and inclusion of new photographs in the archive, which are either protected under the Creative Commons license or are in the public domain. This paper also discusses the implementation of the project, the development of an engagement campaign on social media, the follow-up process and the results obtained. Additionally, the experience of participating in the first “ABUC Recognition for Best Practices in Libraries” contest, held in July 2023 in Córdoba, Argentina, where the project was awarded first place, is described.