La geografía de la Historia Legionensis (antes llamada Silensis). Ensayo de análisis. - Julio Escalona (E-Spania)
Les références géographiques présentes dans l’Historia Legionensis (HL) ont souvent été objet de réflexion, soit de la part des éditeurs successifs de l’œuvre, soit dans le cadre de recherches spécifiques. Toutefois, aucune analyse systématique de la spatialité du texte n’a jusqu’ici été réalisée, et l’intérêt que suscite cette question est récent. Ce travail est une tentative de systématisation des références géographiques que l’HL contient. Il se centre sur l’analyse des choronymes et toponymes dont il étudie l’utilisation à la lumière des périodes historiques traitées dans la chronique, et compare l’HL avec la Chronique de Sampiro qui s’y trouve insérée. L’auteur apparaît comme un ecclésiastique très lié à la ville de León comme siège du pouvoir royal, mais qui possède aussi une connaissance personnelle de la ville d’Oviedo et de sa géographie ecclésiastique. Son discours est marqué par un fort néo-wisigothisme qui s’exprime à travers la récupération de la géographie administrative de l’époque wisigothique et son application aux faits narrés, l’accent étant principalement mis sur les règnes de Ferdinand Ier et d’Alphonse VI.