Cambio climático y arqueología en el Desierto de Sonora - César Villalobos Acosta (Anales de Antropología)
La relación de la investigación arqueológica con el análisis del cambio climático ha sido indisociable durante los últimos cien años. Analizando a detalle nos percatamos que las clasificaciones culturales guardan una estrecha relación con el clima. Las interpretaciones culturales parcialmente han sido el resultado de las combinaciones entre clima y cultura. Sin embargo, una cosa es el cambio climático global, sobre el que se ha discutido mucho, y otro, las fluctuaciones ambientales locales, que si bien no tienen efectos mundiales, son determinantes para el establecimiento, movilidad o desplazamiento de ciertos grupos en regiones particulares. Para discutir lo anterior me centro en el análisis de la arqueología del norte de México, específicamente en Sonora, donde se puede evaluar el impacto del cambio climático en procesos de larga duración. En el preludio, clarifico el uso de conceptos y describo de forma general las particularidades del desierto y los cambios climáticos asociados en su evolución geológica. En la segunda parte, me enfoco en las características culturales de la historia cultural sonorense. Afirmo que existe una relación intrínseca entre cambio climático y complejidad sociocultural. En la tercera parte puntualizo que el cambio climático global, no es el único causante directo de las transformaciones culturales, por el contrario, las fluctuaciones locales son aún mas determinantes en la dinámicas culturales. Concluyo argumentado que el análisis local de las fluctuaciones ambientales representa el tema de mayor interés y expansión en la investigación contemporánea sobre la relación entre pasado, clima y cultura.