El desarrollo desigual de las políticas ambientales en las provincias argentinas (2007-2017) - Lucas M. Figueroa; Mariano Novas; Ricardo A. Gutiérrez (Perfiles Latinoamericanos)
En América Latina hubo un incremento en la formulación de políticas promotoras de la protección ambiental. Sin embargo, distintos trabajos muestran que hay diferencias entre sectores productivos. En Argentina, el federalismo ha posibilitado la emergencia de políticas desiguales en materia de recursos naturales. ¿Cuáles son las causas que explican el avance desigual de las políticas ambientales en las provincias de este país? La hipótesis es que tales políticas logran un más probable avance cuando no compiten con actividades productivas y no perjudican a sectores económicos de peso. En estos contextos, las acciones de las coaliciones proteccionistas tendrán mayores posibilidades de incidir sobre la toma de decisión estatal. El estudio compara ocho provincias en tres áreas: bosques nativos, hidrocarburos y minería, entre 2007 y 2017, empleando entrevistas y datos económicos y políticos.