La justificación pragmática de la inducción - Juan Manuel Jaramillo Uribe (Ideas y Valores)
Las dos formas-tipo de la argumentación, a saber, la deducción y la inducción, parecen conducimos a un verdadero cul de sac. La primera, aunque suficientemente fiable como para estar seguros de que no nos llevará al error, resulta, sin embargo, completamente inútil, pues mediante ella no es posible extender nuestros conocimientos; la segunda, a pesar de ser insegura y no tan fiable como la primera —razón por la cual se ha visto la necesidad de justificarla— es, en cambio muy útil, como lo atestigua el uso que de ella se hace cotidianamente. En este trabajo nos circunscribiremos a la segunda forma-tipo de argumentación y, en particular, al problema de su justificación.