Patrones de diversidad de epífitos en la Reserva Ecológica Arenillas, Ecuador: Un punto caliente de diversidad de líquenes - Ángel Benítez; Darío Cruz; Teddy Ochoa-Pérez; Erika Yangua-Solano; Fausto López (Manglar)
Los bosques secos están caracterizados por poseer una alta diversidad y una extraordinaria cantidad de especies endémicas de diferentes grupos taxonómicos donde se incluyen los líquenes, sin embargo, la fragmentación, ganadería, agricultura y extracción intensiva de madera son sus principales amenazas. El objetivo de la investigación fue describir los patrones de diversidad de líquenes epífitos, así como también determinar especies indicadoras de los principales remanentes de bosque seco de la Reserva Ecológica Arenillas. Se registró la presencia y cobertura de líquenes epífitos usando cuadrantes de 20 × 30 cm en 514 árboles. Se realizó un análisis de especies indicadoras (ISA) para determinar las especies de líquenes que potencialmente son indicadoras de los bosques secos. Se registro un total de 122 especies, distribuidas en 22 familias y 57 géneros. El tipo de crecimiento con mayor presencia en bosques secos fue el crustáceo con un total de 105 especies, seguido del crecimiento folioso con 15 especies, mientras el fruticuloso y gelatinoso presentaron una especie. Se detectaron un total de 30 especies de líquenes epífitos como indicadoras de los bosques secos y las especies con valor mayor de indicación y que pueden sugerirse para caracterizar bosque seco fueron Coniocarpon cinnabarinum, Graphis subcontorta, Leucodecton occultum, Pyrenula subcongruens y Syncesia leprobola. La Reserva Ecológica Arenillas se puede considerar como un punto caliente de diversidad de líquenes en bosques secos tropicales ya que se registró un total de 122 especies, superior al reportado en países como Colombia y Cuba. Por lo tanto, las especies de líquenes con hábito crustáceo y foliosos con lóbulos estrechos son indicadoras de los bosques secos tropicales.