Correlaciones entre la competencia motora con el medio natural, la actividad física, y la satisfacción por el juego motor en niños peruanos (Correlations between motor competence with the natural environment, physical activity, and satisfaction with motor play in Peruvian children) - Angel Anibal Mamani-Ramos; Edgar Froilan Damian-Nuñez; Ingrid Alicia Yabar-Geldres; Jorge Alber Quisocala-Ramos; Rafaela Zavala-Bustios; Lucia Mireya Soria-Villanueva; Freddy Alejandro Soto-Zedano; Miguel Aquilino Diaz-Barboza; Joel Alexander Vivar-Cueva; Henry Quispe-Cruz; Danitza Luisa Sardón-Ari; Yudy Yaneth Tapia-Centellas; et al. (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Evaluar si la competencia motora (CM) se correlaciona con el medio natural (MN), las horas de práctica de actividad física al día (HPAFD), y la satisfacción por el juego motor (SJM) en niños peruanos. Métodos: Participaron 291 niños (M=8.35, DE=1.29), a quienes se les administró el test de desarrollo motor grueso (tercera edición), versión peruana, y un cuestionario sociodemográfico. Resultados: La CM de los niños participantes se encontró en gran porcentaje en el nivel promedio (64.9%). Asimismo, la CM de los niños según el MN, las HPAFD y la SJM presentaron diferencias significativas (p≤.017). Por último, se encontraron correlaciones positivas significativas entre la CM y las HPAFD (rs=0.198; p=.001), y entre la CM y la SJM (rs=0.170; p=.004). No se encontró correlación significativa entre la CM y el MN (rs=.076; p=0.199). Conclusión: Más de la mitad de los niños participantes presentaron una CM promedio con riesgo a pasar al nivel inferior. Los niños del MN de la selva presentaron una CM superior frente a los niños de la costa y la sierra. Los niños que realizan más horas de AF al día y que sienten satisfacción al participar en los juegos motores presentaron una CM superior. La CM de los niños se correlacionó significativamente con las HPAFD y la SJM, mas no con el MN. Queda demostrado que la CM del niño puede ser un factor que beneficia o que pone en riesgo la práctica regular de AF y de sentir satisfacción en la participación de los juegos motores.