CEA、CK8,18、AFP和AAT在肝细胞癌中表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用免疫组化方法观察癌胚抗原（CEA）、低分子量细胞角蛋白((CK8,18)、甲胎蛋白（AFP）和al抗胰蛋白酶（AAT）在75例肝细胞癌（HCC）中的表达。其中,CEA57/75例阳性（76％）;CKa,1854/75例阳性（72％）;AFP51/75例阳性（68％）;AAT58/75例阳性（77.3％）。AFP和AAT在中等分化(Ⅱ级HCC中阳性率最高;CK8,18在低分化（Ⅲ级）HCC中的表达比其他3种相对较高。CEA抗血清能显示HCC的毛细胆管分化,它是HCC的特征性标记,在病理鉴别诊断上有很大意义。CK,18、AFP和AAT可见于非肝细胞来源的肿瘤,病理上的应用价值有限。AAT在HCC和癌周肝组织的阳性率分别为77.3％和66.7％,远比AFP68％和26.7％高,两者有显著差异（P<0.01）。因此,血清AAT的检测对HCC的诊断和预后估计可能比AFP更有意义。