Modelo Dinámico de un Recuperador de Gases -Sales Fundidas para una Planta Termosolar Híbrida de Energías Renovables - Javier Bonilla; Lidia Roca; Alberto de la Calle; Sebastián Dormido (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este artículo se presenta un modelo dinámico para un recuperador de gases - sales fundidas incluido en una planta de demostración de una tecnología de hibridación de plantas termosolares con otras fuentes de energías renovables. Tanto el demostrador como el modelo se han desarrollado en el ámbito del proyecto HYSOL. Este trabajo describe brevemente dicho proyecto, su tecnología, demostrador y principalmente el modelo dinámico del recuperador, cuyo estado estacionario ha sido comparado con los cálculos de diseño. El artículo se completa con simulaciones dinámicas donde se estudia la convergencia del modelo, la contribución de los distintos procesos físicos a la transferencia de calor y el impacto de las condiciones ambientales a las pérdidas térmicas. Abstract: In this paper, a dynamic model of a molten salt -gas heat recovery system of a demonstrator for a hybrid renewable solar thermal power plant, developed in the scope of the HYSOL project, is presented. This work describes briefly the HYSOL project, its technology, the demonstrator and mainly the developed heat recovery system dynamic model; its steady state has been compared to the expected results from plant design calculations. This paper is completed with dynamic simulations where, the model convergence is studied, the contribution of the different heat transfer processes is analyzed, and the impact of the environment conditions to thermal losses is evaluated. Palabras clave: Almacenamiento térmico, Energía solar de concentración, Turbina de vapor, Turbina de gas, Modelica, Keywords: Thermal storage, Concentrating solar power, Steam turbine, Gas turbine, Modelica