Contracepção masculina: a visão de candidatos à vasectomia [Male contraception: the view of vasectomy candidates] [Anticoncepción masculina: la visión de candidatos para la vasectomia] - Ana Luiza Rimoli Hormain Barcellos; Daniele Ferreira Acosta; Daiane Porto Gautério Abreu; Suelen Gonçalves de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a percepção de homens, candidatos à esterilização, sobre a vasectomia e identificar os motivos que os levaram a escolher tal procedimento. Método: pesquisa qualitativa descritiva, realizada com 14 homens em um hospital universitário, do município do Rio Grande/RS, em 2019. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, submetidas à análise de conteúdo. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: a idade média foi de 31,8 anos, e a maioria tinha filhos com a atual e com ex-parceiras. O conhecimento vago sobre vasectomia foi reforçado após encontro com assistente social. A influência de conhecidos foi positiva na tomada de decisão. A proteção da saúde da esposa foi um dos motivos para a realização do procedimento. O histórico de vida cercado por violência na infância também serviu como motivação. Conclusão: é preciso um olhar ampliado, dos profissionais da saúde sobre o tema; considerando o contexto e o projeto de vida do cliente nas situações de planejamento familiar. ABSTRACT Objective: to analyze the perception of men, candidates for sterilization, about vasectomy and to identify the reasons that led them to choose the method. Method: qualitative descriptive research, carried out with 14 men in a university hospital, in the municipality of Rio Grande/RS, in 2019. Semi-structured interviews were carried out, submitted to content analysis. Study approved by the Research Ethics Committee. Results: the average age was 31.8 years, and most had children with the current and former partners. Knowledge about vasectomy was reformed after meeting with a social worker. A known influence was positive in decision making. The protection of the wife's health was one of the reasons for carrying out the procedure. The life history surrounded by childhood violence also serves as an individual motivation. Conclusion: an expanded look is needed by health professionals, taking into account the context and the life project in family planning situations. RESUMEN Objetivo: analizar la percepción de los hombres, candidatos a la esterilización, sobre la vasectomía e identificar las razones que los llevaron a elegir el método. Método: investigación descriptiva cualitativa, realizada con 14 hombres en un hospital universitario, en el municipio de Rio Grande/RS, en 2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, sometidas a análisis de contenido. Estudio aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: la edad promedio fue de 31.8 años, y la mayoría tenía hijos con las parejas actuales y anteriores. El conocimiento sobre la vasectomía se reformó después de reunirse con un trabajador social. Una influencia conocida fue positiva en la toma de decisiones. La protección de la salud de la esposa fue una de las razones para llevar a cabo el procedimiento. La historia de la vida rodeada de violencia infantil también sirve como una motivación individual. Conclusión: los profesionales de la salud necesitan una mirada más amplia, teniendo en cuenta el contexto y el proyecto de vida en situaciones de planificación familiar.