El rol de las Fuerzas Armadas argentinas en emergencias y el apoyo a la comunidad - José Manuel Ugarte (Revista Científica General José María Córdova)
Este artículo analiza el rol de las Fuerzas Armadas argentinas ante situaciones de emergencia con base en una revisión de la normatividad aplicable y la información existente respecto de la aplicación y los efectos de tales normas. Se busca establecer los beneficios y efectos de dicho rol para la sociedad, así como para el control civil y la conducción política de las Fuerzas Armadas. Se examina la evolución experimentada por dicho rol a partir del retorno del país a la democracia y los sucesivos cambios posteriores, que han ido determinando como un hito la expansión de este rol a través del concepto de “apoyo a la comunidad”, con los cuales las tareas subsidiarias han cobrado cada vez mayor relevancia frente a la función principal de defensa de las Fuerzas Armadas.