Innovación frugal: un análisis bibliométrico de la evolución de un nuevo campo de conocimiento - Paula Elisabeth García Farfán; Johanna Pelaez Higuera (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
La innovación frugal se centra en el desarrollo de productos y servicios accesibles, a partir de materiales reutilizables, reciclables, reparables y de bajo costo. Aunque es un campo relativamente reciente, ha cobrado relevancia tanto en países de bajos ingresos, donde surgió, como en territorios de altos ingresos. Esta investigación realizó una revisión bibliométrica con el fin de analizar la evolución de la literatura sobre este tipo de innovación. Se utilizaron 475 artículos extraídos de la base de datos Web of Science, publicados entre 2011 y 2024. Con el apoyo del software VosViewer, se examinaron los autores más citados, las revistas más productivas, las palabras clave más frecuentes y las colaboraciones entre países y organizaciones. Asimismo, se identificaron relaciones entre las palabras clave y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), lo que permitió establecer una conexión entre la innovación frugal y los temas de sostenibilidad. Los resultados permiten ampliar la comprensión sobre los países que más investigan o implementan esta innovación, las temáticas más abordadas y los vínculos entre regiones. Los hallazgos también evidencian que, si bien este enfoque tiene alto potencial en el sur global, persisten barreras para su promoción, junto con una tendencia a la apropiación del concepto por parte de países desarrollados para mejorar sus propias condiciones tecnológicas.