Presencia y ausencia de Alfonso VI en la Historia Legionensis (hactenus Silensis nuncupata) - Alberto Montaner Frutos (E-Spania)
On admet communément que l’Historia Legionensis (dite Silensis) offre une longue introduction historique à la vie d’Alphonse VI de Castille et León, qui pourtant, ne fut jamais écrite, et ce peut-être en raison d’un changement de plan rédactionnel. Cependant, une analyse détaillée de la structure de la chronique montre qu’il s’agit bien d’une biographie incomplète d’Alphonse, dans laquelle une double digression historique et généalogique, visant à démontrer la légitimité lignagère du roi ainsi que sa mission providentielle, a été insérée. Il est donc peu probable que la dernière partie de l’ouvrage n’ait pas été rédigée par hostilité ou apathie de la part de l’auteur. En revanche, on peut conclure que la chronique est effectivement restée inachevée pour des raisons indépendantes de la volonté de l’auteur (ce qui semble le plus probable), ou qu’elle nous est parvenue amputée de ses derniers chapitres en raison d’une transmission fautive.