特发性膜性肾病靶抗原及其自身抗体研究的新进展 - 田彩霞; 裘宇容 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>膜性肾病（membranous nephropathy,MN）是一种以上皮下免疫复合物沉积为主,伴有尿蛋白排出增加为特征的肾小球疾病,是成人肾病综合征的主要原因。该疾病影响各年龄段、各民族和种族,且在男性中更常见（男女发病比为2.1）,发病高峰年龄在4060岁。在欧洲,成人MN每年发病率为十万分之一,每年大约一万新发病例[1]。在中国,