Zur Theorie des politischen Romans im 18. Jahrhundert - Christopher Meid (Recherches Germaniques)
Cet article retrace les principaux aspects des grands débats théoriques qui ont eu lieu autour du roman politique au xviiie siècle. Le point de départ correspond à la réception du Télémaque de Fénelon, une œuvre à caractère exemplaire non seulement par son contenu mais également par sa forme. Dans les années 1730 et 1740, des auteurs comme Sinold von Schütz et Johann Michael von Loen essaient d’élargir le lectorat du roman politique en soulignant les aspects politiques de ce genre en même temps que sa fonction morale. Cette tendance finit par s’effacer, sans doute à cause du roman sentimental : dans la seconde moitié du xviiie siècle, le roman politique est considéré comme un genre qui dispense certes un savoir politique ou historique mais dénué de toute valeur esthétique.