Crescimento e produção da mamoneira BRS Paraguaçu sob irrigação, cobertura do solo e adubação orgânica - Nubia M. Ferreira; Evandro F. de Mesquita; Francisco V. da S. Sá; Antonio M. P. Bertino; Emanoela P. de Paiva; Soahd A. R. Farias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMOObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento e produção da mamona cv. BRS-188 Paraguaçu que tem sido recomendada para a região Nordeste do Brasil em relação à adubação orgânica, cobertura morta e níveis de reposição de água. Para isto foi desenvolvido o experimento em condições de campo, na cidade de Catolé do Rocha, PB, usando-se um delineamento experimental em blocos casualizados com fatorial 2 x 2 x 4, constituído de dois níveis de reposição de água em função da evapotranspiração da cultura - ETc de 100 e 50% no solo sem e com cobertura morta (Cenchrus ciliares L) e quatro níveis de biofertilizante bovino (0; 1,2; 2,4 e 3,6 L planta-1), aplicados ao solo totalizando 16 tratamentos com três repetições e dez plantas por tratamento totalizando 48 parcelas experimentais. As plantas irrigadas com 50% da ETc, no solo com cobertura morta e biofertilizante bovino na dose de 3,6 L planta-1atingiram áreas foliares e produções semelhantes às plantas cultivadas em sistema convencional sem cobertura e irrigadas com 100% da ETc.