ENSINO NA SAÚDE: INTENCIONALIDADES DOS MESTRADOS PROFISSIONAIS PARA A FORMAÇÃO E O TRABALHO INTERPROFISSIONAL - Rosana Aparecida Salvador Rossit; Juliana Nunes Fernandes Minikowski; Ana Paula Ribeiro Hirakawa (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior)
Resumo o estudo descritivo de análise documental teve como objetivo analisar as intencionalidades dos mestrados profissionais em ensino na saúde da área de ensino da CAPES para a formação e o trabalho interprofissional no contexto brasileiro. A pesquisa envolveu 20 relatórios do Coleta CAPES dos mestrados profissionais da área de ensino das cinco regiões geográficas do Brasil referentes à Avaliação Quadrienal 2017– 2020. A análise qualitativa dos relatórios foi realizada por meio do rastreio de termos relacionados ao objeto de estudo e análise de conteúdo dos documentos. Os relatórios expressam as características peculiares dos programas e as intencionalidades para a formação profissional, o desenvolvimento da pesquisa e de produtos educacionais com objetos que emergem do cotidiano do trabalho, direcionados aos princípios e diretrizes do sistema de saúde brasileiro; reconhecem a importância da formação problematizadora, crítica e reflexiva; e utilizam diferentes metodologias ativas e interativas com potencial para fortalecer o trabalho integrado entre diferentes categorias profissionais. Os relatórios apresentam intenções para a formação e o trabalho colaborativo, embora se veja a necessidade de os programas explicitarem as estratégias utilizadas para o desenvolvimento do trabalho em equipe e da colaboração interprofissional.