De la administración por objetivos al control estratégico - Remberto Naranjo Pérez; María Antonieta Mesa Espinosa; José Solera Salas (Tecnología en Marcha)
La Administración por objetivos es un sistema, una filosofía, que cualquier dirigente puede utilizar para encauzar el comportamiento de sus subordinados, por lo que es más que un sistema de evaluación del rendimiento, como afirman algunos autores. Además, aporta las bases para una dirección empresarial eficiente, al relacionar los objetivos de los subordinados con los del superior, dentro del conjunto de los objetivos organizacionales. Los antecedentes de la Administración por objetivos se remontan a los años 50, considerándose a Peter F. Druker uno de los primeros en exponer sus principios rectores en su obra The Practice of Management, 1954.