男科门诊早泄患者的临床特征及影响因素 - 黄燕平; 刘炜; 张明; 徐士冉; 张涛; 卢慕峻 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析男科门诊早泄（PE）患者的临床特征及影响因素。方法收集2020 年1 月至 2022 年5 月医院男科门诊20~60岁男性患者，详细记录一般人口学资料、病史、性生活史等，对符合要求的患者行早泄诊断量表（PEDT）、自我评估阴道内射精潜伏期（IELT）、国际勃起功能问卷-5（IIEF-5）、勃起硬度评分（EHS）、广泛性焦虑障碍量表（GAD-7）和健康问卷抑郁量表等量表评估。采用多元线性回归及Logistic回归分析PE的相关因素及独立危险因子。结果共纳入男科门诊患者973例，其中PE组445例（31.12±6.72）岁，非PE组528例（32.78±7.95）岁。两组间年龄、PEDT、IELT、IIEF-5、EHS、GAD-7及PHQ-9的差异均存在统计学意义（P＜0.05）。回归分析校正后，PEDT与年龄（b =-0.11，P=0.001）、IIEF-5（b =-0.17，P＜0.001）及PHQ-9（b =0.19，P＜0.001）存在显著相关性。多因素校正后，年龄≤30岁、勃起功能障碍及抑郁状态三个变量有统计学意义（P<0.01），其OR（95%CI）值分别为1.63（1.23， 2.16）、2.05（1.45，2.92）、1.90（1.37， 2.65）。结论PE与年龄、勃起功能评分、焦虑及抑郁评分等因素密切相关。年龄≤30岁、勃起功能障碍及抑郁状态是PE的独立危险因子。