La psiquiatría comunitaria en Cuba - Liuba Peña Galbán; Alberto Clavijo Portieles; Alberto Bujardon Mendoza; Yohanys Fernández Chirino; Ludmila Casas Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Se presenta el desarrollo de la psiquiatría comunitaria en Cuba, los factores que han contribuido a ello, y se propone cómo articular un nuevo paradigma basado en el modelo de atención comunitaria de salud mental, un modelo de organización de los servicios de salud mental más avanzado. Dicho modelo se materializa en los centros comunitarios de salud mental, con una base teórico y práctica que integra todos los aspectos que debe contemplar la atención integral al proceso salud-enfermedad, como forma de abordar este complejo sistema.