Obraz Boga Ojca w teologii Pawłowej - Ewa Jezierska (Wrocławski Przegląd Teologiczny)
Le but de cette étude est d’aborder une question fondamentale du christianisme. Cette question est apparue dans les Evangiles et dans d’autres livres du Nouveau Testament surtout dans les Lettres de saint Paul. Il est clair que Paul a été admis parmi les apôtres au titre de sa vocation particulière. Sa façon de prêcher et son temoignage ont des éléments typiques pour lui. Le caractère particulier de la vocation apostolique de Paul lui a surement donné une connaissance originale des mystères de Dieu. Dans la tradition biblique on note l’association: Dieu créateur et Dieu libérateur, maître du cosmos comme de l’histoire, Dieu le Père de l’homme. L’article souligne que Dieu est présenté par la théologie paulinienne comme Dieu Père de Jésus Christ, Dieu Père de tous les hommes baptisés et aussi comme Créateur du cosmos. Dieu est le Père de toute la Création du monde.