La construction sérielle des personnages-narrateurs dans les fictions de Jorge Volpi : un dilemme catégoriel - Sara Calderon (Cahiers de Narratologie)
Les fictions post-modernes et contemporaines ont parfois amené la critique littéraire et la narratologie à s’interroger sur leurs catégories d’analyse. Située dans cette mouvance, l’œuvre de Jorge Volpi met en place de nombreux jeux narratifs. Si beaucoup de ses romans intègrent un personnage-narrateur modelé sur l’image de l’auteur, il apparaît au lecteur averti que cette construction presque sérielle aboutit lors de la lecture consécutive des romans à la mise en place d’une sorte d’entité transnarrative. Celle-ci se constitue autant en sorte de personnage-narrateur intertextuel qu’en régularité narrative, jetant des ponts entre les romans. Elle influence et paramètre ainsi l’activité de lecture du lecteur capable de l’actualiser et se situe à la source de nombreux questionnements du point de vue de la catégorisation critique, son étude remettant en cause certains des outils d’analyse les plus établis.