Atención a pacientes con enfermedades pulpares agudas de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán de Holguín - Aluett Niño Peña; Pedro Antonio Miguel Cruz (Correo Científico Médico)
Introducción: las patologías pulpares agudas se sitúan entre las enfermedades más frecuentes en las consultas de urgencia de estomatología, por lo que es prioritaria una correcta atención inmediata. Objetivo: describir el comportamiento de las enfermedades pulpares agudas y sus características, en pacientes atendidos en urgencias de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo de Holguín. Métodos: se realizó un estudio transversal de enero-junio de 2011 en pacientes con padecimientos pulpares agudas, atendidos en urgencias de la clínica. Se muestreó aleatoriamente el 10% del universo de 733 pacientes. Las dolencias fueron: la hiperemia pulpar (39,4%), pulpitis serosa (23,7%), pulpitis supurada (20,6%) y la pulpitis transitoria (16,2%). Prevaleció el nivel de escolaridad de preuniversitario con 36,8%, el grupo de 19-34 años y el sexo masculino (52,9%). El sector dentario más afectado fue el posterosuperior con el 50,5%. Las causas más frecuentes de las enfermedades pulpares agudas fueron: la caries dental con 54,7% y las restauraciones defectuosas con el 38,2%. Se aplicó un tratamiento correcto en el 78,3%. Conclusiones: las enfermedades pulpares son frecuentes en la práctica estomatológica y requieren un diagnóstico y tratamiento correcto, pues sus principales causas son previsibles. Se recomendó incrementar las acciones de promoción y prevención sobre enfermedades pulpares y aplicar una estrategia de capacitación para realizar un correcto diagnóstico y  tratamiento. Palabras clave: enfermedad pulpar aguda, urgencia, tratamiento.