TECNOCRACIA DENTRO DEL ESTADO DE DERECHO: SOBRE EL RESPETO A LOS DERECHOS FUNDAMENTALES EN LAS SOCIEDADES CONTEMPORÁNEAS - Juan Ramón Fallada García-Valle (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Aunque en la década de los 60 del siglo pasado adquiriera bastante relevancia, actualmente algunos consideran superado el debate entre democracia y tecnocracia, entre participación y experticie, al haberse alcanzado un compromiso entre ambos sistemas de toma de decisiones y de legitimación, de forma que, en lugar de oponerse, ambos sistemas se complementarían. En esta comunicación se pretende plantear la conveniencia de reabrir aquel debate, pero reformulado en la contraposición entre estado de derecho y tecnocracia. Desde este enfoque, el carácter democrático de un procedimiento en la toma de decisiones debe ser evaluado, no exclusivamente a partir de su organización, sino en función de si la decisión tomada es respetuosa con los derechos fundamentales o no.