Sensibilização à teatralidade: uma experiência de estágio com os jogos teatrais na educação infantil - Jackeline Pereira Mendes (Zero-a-seis)
O presente relato aborda as experiências construídas ao longo do Estágio Supervisionado em Educação Infantil, com crianças de 3 a 4 anos, em uma creche pública situada na cidade de Campina Grande-PB. Foi realizada uma pesquisa-intervenção com o objetivo de conhecer o lugar do trabalho com os Jogos Teatrais na prática pedagógica das professoras. A partir disso, foram realizadas três intervenções, considerando as estruturas operacionais que perpassam a organização de muitos jogos, o “Quem” (Personagem), o “Onde” (Cenário) e o “O que” (Ação cênica). Trabalhar com o Teatro, mais especificamente a partir dos Jogos Teatrais, foi importante para apresentar às crianças um universo lúdico e criativo. Os gestos, a improvisação infantil e a linguagem escrita ganharam efetivo espaço, garantindo ações lúdicas, diferentes descobertas, múltiplas aprendizagens e uma intensa interação entre todos os envolvidos.