Cultura organizacional y su influencia en el proceso administrativo en instituciones educativas, Cantón Pedro Carbo - Jipson Abad Alay Menoscal; Fabián Eduardo Barcia Villamar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación está enfocada en el análisis de cultura organizacional y su influencia en el proceso administrativo en entidades educativas, se ha considerado para este caso la Unidad Educativa Eduardo Granja Garcés del Cantón Pedro Carbo. El objetivo fue determinar de qué manera la cultura organizacional influye en el proceso administrativo de dicha institución, donde se conoció la aplicación del proceso administrativo y que norma interviene en dicho proceso, sin embargo, dentro del trabajo se elaboró el marco teórico donde se destacan bases conceptuales necesarias para argumentar las variables abordadas, posterior a ello se desarrolló la metodología donde se consideró el tipo de investigación no experimental con un alcance descriptivo y correlacional, un enfoque de análisis mixto y un método empírico, bibliográfico, análisis y síntesis e histórico lógico. De tal manera que, por medio de técnicas como entrevista y encuestas, facilitaron obtener información oportuna, siendo aplicadas al personal administrativo y docente de la institución, no obstante, la encuesta fue sometido a la prueba de confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach cuyo valor fue de 0,936 donde los datos fueron procesados por medio del SPSS V22.0 en español. Finalmente, a través de los resultados y discusión generados se detectó deficiente divulgación de información, posterior a ello se emitieron las conclusiones para que la administración tome acción necesaria y mejore la gestión interna, logrando impulsar la divulgación de los resultados referente al tema aplicado en la unidad educativa estudiada.