TruDisp 2.0: una aplicación para el cálculo del desplazamiento verdadero (neto) en fallas - Ricardo Nieto-Fuentes; Angel Francisco Nieto-Samaniego; Shunshan Xu; Susana Alicia Alaniz-Álvarez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Las fallas son muy comunes en la corteza superior terrestre. Se caracterizan por un plano de fractura a lo largo del cual ocurrió desplazamiento. Eso provoca que estructuras geológicas como capas, vetas, ejes de pliegues, o diques sean seccionados y desplazados por efecto de la falla. Por esta razón, conocer el desplazamiento real o neto es una de las cosas más importantes en el análisis de deformación por fallas. Dicho desplazamiento se calcula restaurando a su posición original puntos que estuvieron adyacentes antes de que ocurriera el desplazamiento, a esos puntos se los denomina “piercing points”. Desafortunadamente es muy raro conocer la posición de esos puntos en la naturaleza, situación que evita que se pueda determinar directamente el desplazamiento verdadero. Lo más común es observar marcadores que han sido desplazados por la falla, dichos marcadores suelen ser objetos tabulares. El desplazamiento observado en los marcadores es denominado “separación”. Aunque es posible calcular el desplazamiento verdadero de la falla a partir de separaciones, no es común que se realice ese cálculo durante el trabajo geológico rutinario. Eso es debido, principalmente, a que las configuraciones posibles de los parámetros involucrados son numerosas y los métodos gráficos o trigonométricos resultan lentos y tediosos. En respuesta a este problema nuestro grupo de trabajo desarrolló una aplicación denominada TruDisp, que calcula el desplazamiento verdadero de una falla a partir de las separaciones. Se calcula la magnitud del desplazamiento sin que se requiera especificar el tipo de falla (normal, inversa, oblicua). En esta contribución presentamos la versión 2.0 de ese programa, esta nueva versión presenta cambios significativos con relación a la versión anterior. TruDisp 2.0 corre en navegadores de internet y presenta una GUI (Graphical User Interface) completamente nueva. El programa utiliza como entrada datos con el formato con que se mide en el campo y ayuda al usuario a evitar errores mediante la presentación gráfica en tiempo real de los datos introducidos. El programa permite calcular el desplazamiento verdadero a partir de un marcador y una estría de falla, o bien, de dos marcadores cuando no se cuenta con estrías. El algoritmo de solución es completamente distinto que el de la versión 1.0, con un abordaje más general y el cálculo de los errores se mejoró al utilizar un método Montecarlo. Consideramos que TruDisp 2.0 es más robusto y fácil de manejar que su versión anterior.