La instrucción pública en Iquique bajo la administración peruana: una aproximación desde la prensa local (1861 - 1879) = Educação pública em Iquique sob a administração peruana: uma abordagem da imprensa local (1861 - 1879) = Public instruction in Iquique under the peruvian administration: an approach from the local press (1861 - 1879) - Uzcátegui Pacheco, Ramon Alexander (Estudos Ibero Americanos)
A situação da educação pública em Iquique, província Litoral de Tarapacá, Peru, é estudada através da revisão da imprensa regional publicada entre 1861 e 1879. Metodologicamente, foram revisados três jornais de circulação regional: El Mercurio de Tarapacá (edições de 1861 a 1869); El Comercio de Iquique (edições de 1874 a 1879); e El Mercurio de Iquique (edições de 1870 a 1879); jornais de inspiração liberal, que circularam na região em uma época em que fazia parte da soberania do Estado peruano. Observa-se que a instrução pública teve ressonância na imprensa da época, a fim de tornar a escola parte do cenário institucional regional do Estado peruano em construção; a imprensa expressa os ideais de civilização na instrução pública de Iquique; a instrução pública é vista como um problema de interesse local para o desenvolvimento de Iquique