Formulación de una Estructura pedagógica integral para las escuelas de formación de la armada nacional, con el fin de Mejorar las Competencias militares y profesionales - Victor A. Díaz Plaza (Revista Científica Anfibios)
La Armada Nacional de Colombia viene mejorando sus procesos de incorporación de talento humano, de igual manera, se está trabajando por mejorar la calidad en la formación militar y académica del personal incorporado, así mismo, a nivel general de las Fuerzas Militares se imponen nuevos retos a las personas que participan de ella, por lo tanto, los Oficiales y Suboficiales se ven obligados a enfrentar un ámbito laboral que exige nuevas competencias y habilidades año tras año del servicio. Ante este importante reto, los procesos de aprendizaje se mantienen en constante transformación e innovación para responder a las necesidades que exige la misma sociedad y Fuerzas Militares. Po lo tanto, la sociedad se convierte en factor determinante del desarrollo profesional de los militares, para poder que se garantice el desarrollo social y económico del territorio nacional, por consiguiente, el personal uniformado es determinante en algunas zonas del país donde la institucionalidad se ve quebrantada por los problemas sociales con que convive la sociedad, y es ahí donde la presencia y profesionalización de los Oficiales y Suboficiales hacen no solo la presencia militar, sino la esperanza de un futuro mejor para los colombianos.